您的当前位置:首页 >> 政府信息公开目录
濮阳市公路管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
序号:3495  索引号:J0870--2017-00016 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开 发布机构: 发布日期:2017-02-28

濮阳市公路管理局

2016年度政府信息公开

工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《关于对2016年度全市政府信息公开工作进行自查和考核的通知》等文件精神,我局结合公路工作实际,不断加强政府信息公开工作,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。根据通知要求,现将2016年度我局信息公开工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作基本情况

认真贯彻国家、河南省人民政府和市人民政府关于信息公开相关文件的要求,不断提高思想认识,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大力度,突出公开重点,进一步提升政府信息公开工作的规范化水平,保障公民、法人和其他组织依法行使知情权、表达权、监督权。 

一是加强组织领导。2016年,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,由局长王中怀、党委书井文甲任组长,其他局领导任副组长,主要业务科室长为成员的领导小组,统筹本系统政府信息和政务公开工作;领导小组办公室由局办主任由孙俊周同志兼管,负责政府信息公开和政务公开日常工作。明确专人负责,有效推进政务公开工作。政府信息公开经费上给予了必要保障。 

二是完善管理制度。为保证政务公开工作的有效、安全、规范进行,我局进一步完善和制订了《濮阳市公路管理局政府信息公开保密审查制度》、《濮阳市公路管理局信息公开指南及目录》、《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《重大事项决策制度》、《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》以及机关工作、日常管理等制度。健全了新闻发布和新闻发言人制度,按要求规范发文稿,主要负责领导亲自审定每一个对外公布信息,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。 

三是加强平台建设加强市局门户网站建设,发挥宣传阵地作用积极推进依法行政类信息公开。主动公开本系统状况包括制定和执行重大行政决策、制定发布文件、实施行政许可。根据公路行政执法体制改革变更情况,结合公路系统工作实际,完善了濮阳市公路管理局办事指南工作,及时修订了《濮阳市公路管理局管理范围公示》、《路政许可项目》、《濮阳市公路管理局责任清单》、《濮阳市公路管理局权力清单》、更新并绘制了《濮阳市公路管理局行政职权运行流程图》,通过网站予以公开。与濮阳市工商行政管理局签订了《河南省企业信用信息公示监管警示系统(国家企业信用信息公示系统(河南)》信息资源共享应用战略合作框架协议,并设立相应的栏目,提供政府信息、办事信息和相关机构信息的综合查询 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。 我局严格按照《条例》和相关《规定》要求, 按照“全面、及时、准确、规范、保密”的原则,加强了主动公开力度。至2016年底,我局通过市级以上主流媒体、市外有关媒体报道116篇,在濮阳市人民广播电台播出阳光热线节目2期;政务微博信息35条,濮阳公路门户网站公布信息43条,编辑公路信息225篇,完成市长信箱信件答复9件,网上咨询5条。 

(二)主动公开政府信息的范围。1.公路部门的法律、法规、规章和上级机关规范性文件;2.各类招标公告信息; 3.公路施工交通阻碍信息;4.本局行政职能、机构设置、办事程序及其调整变动情况;5.行政许可的事项、依据、条件、程序、收费、过程、结果及时限(依申请公开的结果除外);6.群众普遍关心的其他事项,但依保密规定不能公开的除外。

(三)政府信息公开的形式。一是在我局门户网站“濮阳公路信息网”(http://www.pygl.gov.cn)设有政府信息公开专栏,市民通过“濮阳市公路管理局政府信息公开目录”子栏目可以查阅我局机关主动公开的政府信息。通过“依申请公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请。二是完善新闻发布机制。我局进一步完善了新闻发言人制度,及时发布重大正面信息。三是通过我局行政服务分中心将行政许可受理情况、办理过程、办理进度和办理结果等进行实时发布,办理人可以通过“濮阳信用网”对行政审批办理情况进行实时查询和监督。

三、依申请公开政府信息情况

我局建立完善了依申请受理机制,出台了《濮阳市公路管理局信息公开指南及目录》、《依申请公开制度》,明确专人具体负责受理和办理依申请公开事项,规定了依申请公开的办理程序、办理方式和监督程序。公民、法人或其他组织需要申请提供政务信息的,可以通过信函、传真、电子邮件等形式或直接到我局当面提出申请,也可以登录我局网站政务公开专栏进行申请。能够当场答复的当场予以答复,不能当场答复的在15个工作日内予以答复或者提供相关政务信息。2016年,我局未受理依申请公开信息。

四、回应社会关切和群众投诉信息情况

回应群众呼声,引导公民理性维权。设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,方便群众投诉。截至目前,完成市长信箱信件9件,网上咨询5件。处理14件,回复率达到100%。

五、行政复议、行政诉讼信息情况

2016年,本局没有发生政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

六、机构建设和保障情况

本局成立了政务信息公开工作专门机构,明确了3名专职信息公开工作人员,安排了政务公开专项工作经费。参加市政府组织的政府信息公开培训班。

七、2017年政府信息公开工作打算

随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求,国务院、省、市政府更是不断加强对政府信息公开工作的力度。同时,按照省公路局信息化建设有关要求,创新信息公开方式方法,2017年,我局将进一步加大政府信息公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

 

                              

 

 


上一条:省公路局督导组莅临濮阳督导干线公路春季养护会战
下一条:濮阳市公路建设再发力

版权所有 © 2017 濮阳市公路信息网 技术支持:华网传媒 豫ICP备11013518号 www.pygl.gov.cn 访问量:202467次
濮阳网警