您的当前位置:首页 >> 政府信息公开目录
濮阳市公路管理局2015年度政府信息公开工作自查报告
序号:3452  索引号:J0870--2016-00083 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开 发布机构: 发布日期:2016-01-28

濮阳市公路管理局

2015年度政府信息公开工作自查报告

市政府:

市公路局在市政府办公室的统一部署和指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、根据市政府办公室《关于对2015年度全市政府信息公开工作进行自查和考核的通知》精神,我局认真开展信息公开工作,加强信息发布、解读和回应,扩大公开范围,细化公开内容,增进政府与公众的沟通交流,积极开展网上公共服务,信息公开工作取得了显著成效。现将我局2015年度政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、     组织推进,高度重视

我局在政府信息公开工作推进过程中,成立以主要领导为组长,其他领导班子成员任副组长,局各职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,配备专职人员3人,负责政府信息公开的日常工作。始终强调围绕“一个目标”,把握“四个原则”,做到“四个结合”。“一个 目标”即以建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府机关为工作目标;“四个原则”即依法规范公开的原则,做到公开的内容和程序合法、规范;真实准确原则,公开内容必须真实、可靠;注重实效原则,从实际出发,力戒形式主义;有利监督原则,主动接受社会监督,强化内部监督。“四个结合”即与推进依法行政、依法治教相结合;与转变职能、转变工作作风和工作方式相结合;与电子政务建设相结合;与加强廉政建设相结合。逐步形成了规范有序、及时准确、职责明确、程序合理的信息公开工作机制,积极、有序、稳妥地推进了各项工作的开展。

二、严格制度,认真落实

进一步完善和制订了《濮阳市公路管理局政府信息公开保密审查制度》、《濮阳市公路管理局信息公开指南及目录》、《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《重大事项决策制度》、《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》以及机关工作、日常管理等制度。按要求规范发文稿,主要负责领导亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息由局主要领导审批并明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。

三、整体推进,注重落实

()对外公开办事程序及政策

根据单位工作性质,我局明确要求规范,精减办事环节,简化办理程序,建立起完善的行政许可受理、审查、决定、公示、监督检查和过错责任追究制度,最大程度地便民利民。对外重点公开了以下9项内容:公路建设及养护工程实行公开招标,在河南日报、濮阳日报登载招标公告;公开部门职责、机构设置以及具体办事人员的职务姓名、工作范围和权限;在报纸上刊载、制作宣传版面、发放宣传单等形式公开相关法律法规、规章制度、路政管理等方面的法律法规依据;公开办理程序、申报材料、承诺时限等;公开办事结果及理由;公开承诺的便民措施;公开办事纪律和廉政勤政制度;公开监督举报电话;以及需要公开的热点难点问题。审批事项对外公示,落实了具体办理的科室。在全局树立了“管理就是服务”的理念。
()认真抓好内部公开工作

进一步健全完善单位内部公开制度建设、工作运转、事务管理等方面的内容。公开文件资料、工作动态;领导干部个人廉洁自律和领导班子廉政勤政情况;人事任免;干部职工技术职称评定、聘任情况;按季度公开单位公务用车油费、修理费、单位办公用费、接待等相关经费支出使用情况以及工资、福利、社会保障政策规定;大宗物品采购和分配情况;重大管理事项的决策等内容。

()注重公开效用,创新形式载体

我局本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则,在政府信息公开形式上力争既要灵活多样,又要实用有效,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的,真正让群众看得懂、听得清。为此,我们想方设法,不断丰富公开形式和载体,让群众通过不同渠道和载体获取信息。一是利用会议进行公开,召开宣传贯彻会议,让干部职工都能知晓政府信息公开内容。二是利用电视、广播、报纸、门户网站等新闻媒体进行公开,将公开内容广而告之。

今年,我局在市级以上新闻媒体报道100篇;政务微博公开政府信息数50;公路局门户网站117篇、图片23幅、公路信息234篇;在濮阳市人民广播电台播出阳光热线节目2期;在便于公众知晓、方便群众办事的地点设立公开栏、告示板和电子显示屏进行公开,共在各服务窗口、服务大厅制作固定公开栏39个,电子显示屏1块;利用标语、传单、宣传车等形式进行公开重点宣传公路有关法律、法规。公路沿线群众依法爱路、护路的意识明显提高。

四、监督保障,公开透明

一是建立了内部激励约束机制。通过从严落实“首问首接制”、“行政问责制”、“社会服务承诺制”等制度,明确责任,落实责任,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,以严格考核激励、约束全系统的行政行为和服务行为。二是不断完善外部监督制度。召开行风建设会议,通报我局各个阶段工作,听取群众对市公路局政府信息公开的建议和意见。同时,主动深入与公路工作有紧密联系的单位或个人上门征求意见。三是不断完善信息反馈机制。对于市民、企业、媒体、社会团体和其他政府部门等各个层面通过各种渠道反映过来的意见,认真梳理,及时分办转办,落实部门、明确责任和时限要求,落实人员专门负责督促检查,及时反馈办理结果。

通过深入开展政府信息公开工作,促进了我局决策的民主化和科学化,改进了工作作风,各科室工作效率进一步提高,受到社会好评。但是还存在一些问题和不足。一是个别单位存在做工作不够细致、不够认真,还需要进一步加大教育力度,提高全体人员对政府信息公开工作的认识。二是涉及群众切身利益的政策、法规,尤其是通行费征收、超限治理等政策性强的工作,还有待进一步加大宣传力度,继续加强同新闻单位的联系,扩大宣传面,使有关公路的政策、法规深入人心。三是职工教育培训工作要随着形势的发展与时俱进,始终保持执法队伍的专业性、先进性,保障公路事业的顺利进展。

在今后的工作中,我们将按照市委市政府的部署和要求,坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照中办、国办、省政府办公厅和市政府办公室有关政府信息公开的要求,继续深化政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对公路发展的促进作用。

2015年1218



上一条:江西省送变电建设公司跨越公路架设电力线路许可
下一条:濮阳市公路管理局2015年度政府信息公开工作自查报告

版权所有 © 2017 濮阳市公路信息网 技术支持:华网传媒 豫ICP备11013518号 www.pygl.gov.cn 访问量:202550次
濮阳网警